реферат на тему астрономії

реферат на тему астрономії

Нейтронные звезды появляются на поздней стадии эволюции, когда давление электронов не сдерживает сжатия ядра и большинство частиц превращается в нейтроны. Звезд планет солнечной системы и других подобных систем астероидов экзопланет межзвездного вещества комет квазаров межпланетного вещества скоплений спутников. Несмотря на то, что главный пик астрономических открытий пришелся на последние столетия, астрономия, как наука, начала зарождаться еще с древних времен. Суть теоретической астрономии заключается в разработке цифровых, аналитических и математических моделей с целью более подробного описания реальных астрономических объектов, систем и оказывающих на них воздействие явлений. Например, теоретическая астрономия занимается поиском причин тех или иных событий, произошедших во вселенный, которые помогает фиксировать наблюдательная астрономия. Также фундаментальная астрономия занимается составлением карт положений звезд и вычислениями астрономических параметров для точного определения закономерностей передвижения светил. Ее суть - открытие новых способов исследования, помогающих осуществлять определение видимых положений и передвижений космических объектов, задействуя различные системы координат. Теоретическая астрономия предлагает способы исследования, направленные на оценку движения орбит, исходя из действительного их положения небесная механика - объясняет закономерности движения небесных объектов через общие законы физики, а также рассчитывает показатели их массы, формы и устойчивости.

Звездная астрономия помогает лучше понять законы пространственного распределения, а также объясняет закономерности движения звезд, их систем и материи, имея ввиду физические особенности каждого такого объекта. Космохимия помогает изучать элементный состав небесных объектов, принципы распределения органических и неорганических соединений по всему космическому пространству.

Космогония разбирает вопросы, связанные с происхождением и поэтапным развитием космических тел космология занимается изучением стадий развития и внутреннего устройства вселенной. Под понятием базового курса астрономии подразумевается разработка продуктивных методов исследования, а также получение результатов, как следствие работы в разных областях данной науки.

Археоастрномия направлена на изучение условий жизни древних обитателей с целью получения информации о датах, связанных с определенными событиями, на которых оказывала влияние прецессия земли.

Для решения третьей задачи необходимо достаточное количество информации, с помощью которой можно было бы разъяснить многие процессы формирования и эволюции большинства небесных тел. В решением данной задачи могут помочь лишь данные, полученные путем реальных наблюдений областей вселенной, в том числе и объектов, располагающихся в млрд - ах световых лет от земли.

В некоторых записях далекой эпохи, обнаруженных современными учеными, были найдены расчетные схемы, по котором вычислялось время восхода и захода наиболее крупных небесных объектов. В последние века до начала нашей эры в областях средиземноморья стали создавать примитивные астрономические приборы для проведения реальных наблюдений за небосводом. Сразу после того, как у человека появилась реальная возможность исследовать небесные тела с помощью телескопа, который был изобретен галилеем, последовала новая волна мировых открытий. В начале прошлого столетия астрономами было установлена, что данная система представляет из себя лишь одну из миллионов систем аналогичного устройства - галактик. Новые возможности наблюдений, осуществляемых с телескопов с большими возможностями (оптических и рентгеновских), а также задействование искусственных спутников и других космических аппаратов, привели к обнаружению новых космических тел, таких как. Такие наблюдения также могут подразделяться в зависимости от области расположения электромагнитного спектра, из которой планируется произведение замеров. Часть таких исследований можно производить и с поверхности земли, но основную часть спектра наблюдают на значительной высоте или напрямую из космического пространства. Сегодня изображения нужных объектов ученые получают с помощью цифровых детекторов, в основном с детекторов, работа которых основывается на использование приборов с зарядовой связью. Применение инфракрасного спектра при космических исследованиях эффективно при наблюдениях за холодными объектами, не способными на излучение видимого света. Инфракрасные лучи в отличии от лучей видимого света способны проникать через газопылевые облака, без чего исследование молодых звезд и ядер галактик не представлялось бы возможным. Излучение некоторых молекул лучше всего улавливается только в инфракрасном диапазоне, что предоставляет уникальную возможность получать данные о химическом составе дальних космических объектов. Данный способ также хорошо подходит для наблюдений за голубыми звездами, планетарными туманностями, остатками сверхновых и активными галактическими ядрами.

Отличие радиоастрономии от иных способов исследования заключается в том, что получаемые радиоволны рассматриваются учеными, как волны, а не в качестве отдельных фотонов. Несмотря на то, что некоторые виды радиоволн, исходящих от космических тел, улавливаются в качестве теплового излучения, значительное количество радиоизлучения, принимаемое с земли, относится к синхротронному излучению, возникающему при движении отрицательно заряженных частиц в магнитном поле.

С помощью радиодиапазонного наблюдения можно выявить множество новых космических объектов, например, таких, как сверхновые, активные галактические ядра, межзвездный газ и пульсары. Синхротронного механизма теплового излучения, исходящего от тонких прослоек газовых образований, температура которых превышает показатель в 10 7 k теплового излучения, исходящего от крупногабаритных газовых тел, температура которых превышает показатель в 10 7 k. Современная техника способна ловить космические лучи, ввиду того, что следствием взаимодействия этих частиц с атмосферой земли является произведение вторичных частиц. Ученые прогнозируют, что новые детекторы нейтрино получат возможность улавливать частицы, полученные при взаимодействии исходящего от звезд нейтрино с земной атмосферой. Например, если ученые обнаружат угрозу столкновения какого - либо объекта с землей, при своевременном реагировании на катастрофу можно будет ее предотвратить. Получение данных о скорости лучей и самостоятельных движениях небесных тел помогли более углубленно изучить кинематику систем, принадлежащих к нашей галактике.

В 90 - х годах 20 века астрометрические методы, применяемые для измерений звездных колебаний, активно использовались также и для выявления крупногабаритных планет, находящихся вне области солнечной системы. Зачада теоретиков в данной области является создание теоретических моделей, и в процессе реальных исследований искать их подтверждение или опровержение.

В некоторых случаях, когда та или иная модель по большинству параметров не соответствует действительности, ученые принимают решение отказаться от нее и приступить к построению новой. Общую теорию относительности крупномасштабную структуру вселенной звездную динамику происхождение лучей, исходящих от космических объектов физическую космологию. Простые наблюдатели хоть и не располагают необходимым количеством средств и возможностей для приобретения технических приборов нового поколения, но относятся к своему хобби достаточно серьезно. И лишь небольшая часть непрофессионалов пытается производить исследования с использованием разных длин волн, устанавливая, к примеру, инфракрасные фильтры на обычные телескопы, или прибегает к работе на радиотелескопах. Новые возможности цифровой техники также позволяют людям, интересующимся астрономией, делать очень интересные и ценные кадры объектов космического пространства. Именно она являет нам, как ничтожен человек телом и как велик он духом, ибо ум его в состоянии объять сияющие бездны, где его тело является лишь темной точкой, в состоянии насладиться их безмолвной гармонией. Если же вы все - таки решились использовать их для написания своего собственного, убедитесь хотя бы в том, что они соответствуют вышеперечисленным требованиям. Бурному развитию астрономии способствовало применение телескопа, открытие спектрального анализа, изобретение фотографии, возникновение фотоэлектрики, радиоастрономии и внеатмосферных методов исследования в xx веке.

Работа включает краткую справку по истории изучения вселенной, основные теории образования вселенной, ее структуру, а также описание галактики (включая общепринятую классификацию), как основной составляющей единицы вселенной. Работа включает в себя описание различных моделей мира (включая современную картину), структуры вселенной, а также процесса образования солнечной системы. Метагалактика - часть вселенной, доступная современным астрономическим методам исследований - содержит несколько миллиардов галактик - звездных систем, в которых звезды связаны друг с другом силами гравитации.

Работа содержит основные краткие сведения по истории открытия планеты, основные параметры и характеристики (химический состав, физические условия и строение). Солнце, девять больших планет, вместе с 61 спутником, более 100000 планет (астероидов), порядка десяти комет, а также бесчисленное множество метеорных тел движущихся как роями так и в виде отдельных частиц. Б) венера в) система земля - луна г) марс глава 3 планеты гиганты а) юпитер б) сатурн в) уран г) нептун глава 4 плутон глава 5 малые планеты (астероиды). Введение глава 1 открытие взрывающейся вселенной глава 2 возраст вселенной глава 3 большой взрыв глава 4 будущее вселенной глава 5 а был ли большой взрыв. Первыми открытыми нейтронными звездами оказались пульсары, проявившие себя как источники коротких импульсов радиоизлучения, следующих друг за другом с поразительно строгой периодичностью. Постепенно были созданы приемники невидимых излучении и в настоящее время вселенную мы воспринимаем во всех диапазонах электромагнитного спектра - от гамма - лучей до сверхдлинных радиоволн. Более того, созданы приемники корпускулярных излучений, улавливающие мельчайшие частицы - корпускулы (в основном ядра атомов и электроны), приходящие к нам от небесных тел. Если не бояться аллегорий, можно сказать, что земля стала зорче, ее “глаза”, то есть совокупность всех приемников космических излучений, способны фиксировать объекты, от которых до нас лучи света доходят за многие миллиарды лет. Благодаря телескопам и другим инструментам астрономической техники человек за три с половиной века проник в такие космические дали, куда свет - самое быстрое, что есть в этом мире - может добраться лишь за миллиарды лет. Могучим оружием о исследовании вселенной стал для астрономов спектральный анализ - изучение интенсивности излучения в отдельных спектральных линиях, в отдельных участках спектра. Спектральный анализ является методом, с помощью которого определяется химический состав небесных тел, их температура, размеры, строение, расстояние до них и скорость их движения. По спектральной диаграмме можно определить видимую звёздную величину звезды, а далее пользуясь формулами найти абсолютную звёздную величину, светимость, а значит и размер звезды. Но в своем стремлении объяснить природу небесных тел астрономы не сдвинулись бы с места ни на шаг, если бы они не знали как возникают в мировых пространствах электромагнитные волны той или другой частоты. Один из них связан с движением электронов в поле атомных ядер - это тепловой механизм здесь интенсивность излучения определяется температурой части и их концентрацией в единице объема. Электромагнитные волны возникают и при затухании механических колебаний неоднородной плазмы (ионизованного газа), и при переходе быстрых частиц через границу двух сред. Сегодня астрономы, вооруженные современной ракетной техникой, мощными оптическими и радиотелескопами, сложной теорией механизмов излучения, ведут широкое изучение вселенной в целом и ее отдельных частей. До недавнего времени (положение начало существенно меняться лишь немногим более тридцати лет назад) понятие “астрономические наблюдения” было тождественно понятию “оптические наблюдения неба”. Риттер изучал воздействие фиолетового излучения солнца на хлористое серебро и неожиданно обнаружил, что восстановление окиси серебра продолжается даже тогда, когда пластинка расположена в “темной” области, дальше за фиолетовой. Максвелл пришел к выводу, что кроме видимого электромагнитного излучения (обычного видимого света) могут существовать и другие его виды, не видимые глазу и отличающиеся лишь длиной волны. В области еще более коротких длин волн приборы способны регистрировать буквально каждый фотон, и поэтому принято в рентгеновском и более жестких диапазонах (т. Область энергий фотонов от 0, 025 до 1 кэв - это область мягкого рентгеновского излучения, 1 - 20 кэв - “классический” рентгеновский диапазон; именно в этом диапазоне были проведены наиболее эффективные исследования неба. Но, в отличие от венеры, которая блестит спокойно, мы видели бы, как ярчайшая звезда на рентгеновском небе за считанные минуты становится ярче или уменьшает свой блеск. Мы видели бы множество слабых звезд, разбросанных по небу, и знали бы, что это очень далекие объекты - на оптическом небе невооруженный взгляд не способен их увидеть. ) отличаются от обычных звезд, сияющих на оптическом ночном небе, вероятно, в конце концов и без рентгеновских наблюдений астрономы обратили бы внимание на странные звезды н2 геркулеса, или нdе 226808, или х персея. Вселенная едина - это люди разделили излучение небесных тел на искусственные диапазоны, потому что неспособны воспринимать мир сразу во всем богатстве красок, от мягкой “акварели” радионебом до жгучих цветов гамма - лучей. Фронт науки не терпит отставания - если в одной области происходит прорыв вперед, на новые рубежи, все остальные должны не медленно подтянуться, иначе картина мира окажется клочковатой или просто противоречивой. Первое знакомство с рентгеновским небом за кончилось - так галилей, оглядев небо в первый телескоп, понял, что перед ним новый мир, и, оправившись от потрясений, приступил к его систематическому изучению. Яснее говоря, через каждые 23 часа 56 минут по обычным часам, отсчитывающим солнечное время, земной шар совершает полный оборот вокруг оси, и все звезды снова возвращаются в первоначальное положение относительно горизонта любого пункта земли.

Какая - то таинственная космическая “радиостанция” раз в сутки занимает такое положение на небе, что ее радиопередача достигает наибольшей интенсивности.

Их совершенствовали, всячески стремились повысить чувствительность, вовсе не предполагая, конечно, использовать радиолокаторы для исследования небесных тел. И вот результат - в радиоастрономии получена разрешающая сила в десятитысячной доли угловой секунды, что на несколько порядков выше разрешения наземных оптических телескопов. Эти инструменты позволили исследовать структуру мазерных источников, открыть в космосе более 50 различных органических молекул, в том числе сложные молекулы, состоящие более чем из десятка атомов. В будущем появятся межзвездные корабли - зонды для полета к одной из ближайших звезд в пределах расстояний 5 - 10 световых лет, разумеется, к той, возле которой будут обнаружены планеты. В радиоастрономии будут использоваться гигантские космические системы апертурного синтеза с размерами радиотелескопов более 100 метров и расстоянием между ними до нескольких сотен тысяч километров (сейчас наибольшее расстояние между радиотелескопами ограничено размерами земли). Будет обсуждаться проблема ограничения производства термоядерной энергии, которая к тому времени станет доминирующей, предпримутся также серьезные шаги, чтобы использовать фоновую энергию, существующую на земле всегда (энергию ветра, приливов, солнечную энергию. Вероятно, будут построены специальные большие радиотелескопы для наблюдения и поиска электромагнитных сигналов разумного (искусственного) происхождения во всем перспективном диапазоне волн, проведены наблюдения сигналов от значительной части звезд галактики, получит дальнейшее развитие теория возникновения и эволюции внеземных цивилизаций. В середине 50 - х годов велась активная дискуссия, какие системы лучше развивать в радиоастрономии, где короче и дешевле путь достижения высокого разрешения и чувствительности.

На протяжении нескольких тысячелетий астрономы ограничивались определением положений светил на небесной сфере и оценкой их блеска невооруженным глазом. Некоторое время наибольшими из астрономических телескопов были 250 - сантиметровый рефлектор обсерватории маунт вильсон и 500 - сантиметровый рефлектор паломарской обсерватории в сша. До последнего времени наиболее распространенной оптической системой телескопов была система кассегрена в таком телескопе главное зеркало имеет форму параболоида. Отразившись от него, световые лучи возвращаются сходящимся пучком назад, попадают на меньшее выпуклое гиперболическое зеркало, опять изменяют направление своего движения и, пройдя через отверстие в главном зеркале, собираются позади него в фокальной плоскости.

Несколько лет назад в сша (обсерватория китт - пик), а затем в австралии (обсерватория сайдинг - спринг) введены в действие телескопы системы ричи - кретьена с диаметрами зеркал 400 см. Это значительно уменьшает длину трубы телескопа, облегчает его монтировку, а диаметр поля зрения увеличивается в 5 - 10 раз аналогичный телескоп установлен в канаде на горе кобау.

В чили американские ученые устанавливают телескоп этой же системы с диаметром главного зеркала 400 см, а на так называемой объединенной европейской обсерватории (там же) устанавливается телескоп с диаметром 360 см. Своими исследованиями приобрели мировое признание пулковская астрономическая обсерватория, крымская астрофизическая обсерватория, бюраканская астрофизическая обсерватория, государственный астрономический институт имени штернберга (москва) и многие другие.

Есть звезды белые и голубые сверхгиганты (их, правда, сравнительно немного), светимости которых превосходят светимость солнца в десятки и даже сотни тысяч раз. У холодных красных звезд спектры характеризуются линиями поглощения нейтральных атомов металлов и полосами некоторых простейших соединений (например, cn, сп, н20 и др. По мер увеличения температуры поверхности в спектрах звезд исчезают молекулярные полосы, слабеют многие линии нейтральных атомов, а также линии нейтрального гелия. В соответствии с этим основная часть излучения звезд спектральных классов о и в приходиться на ультрафиолетовую часть спектра, недоступную для наблюдения с поверхности земли.

Приблизительно на каждые десять тысяч атомов водорода приходиться тысячи атомов гелия, около 10 атомов кислорода, немного меньше углерода и азота и всего лишь один атом железа. Поэтому проблема химического состава космических объектов (звезд, туманностей, планет) имеет первостепенное значение для анализа условий возникновения жизни в тех или иных слоях вселенной. В сущности говоря, астрономия не располагала и не располагает в настоящее время методом прямого и независимого определения массы (то есть не входящей в состав кратных систем) изолированной звезды. Утверждение, что одиночная звезда с той же светимостью и цветом имеет такую же массу, как и ее сестра, входящая в состав двойной системы, всегда следует принимать с некоторой осторожностью. Выше главной последовательности в области температур ниже 6000 к расположены звезды, образующие группу красных гигантов (их светимость порядка 10 2 —10 3 и радиус порядка 10—60 r) и группу красных сверхгигантов (l 10 l, r 200—300 r). Потом выяснилось, что эволюция звезд имеет более сложный характер, и до сих пор звезды, изображения которых находятся в левой верхней части диаграммы, называют ранними, а звезды другого конца главной последовательности — поздними.

Для того чтобы в результате столкновения два протона слились в одно ядро дейтерия, необходимо, чтобы при таком столкновении выполнялось два независимых условия. Во - первых, надо, чтобы у одного из сталкивающихся протонов кинетическая энергия раз в двадцать превосходила бы среднюю энергию тепловых движений при температуре звездных недр. Если все это учесть, то получается, что каждый протон имеет реальные шансы превратиться таким способом в дейтерий только раз в несколько десятков миллиардов лет. 7 ве после захвата электрона превращается в 7 li, который, захватив протон, превращается в неустойчивый изотоп 8 be, распадающийся, как и во второй цепи, на две альфа - частицы. Последним звеном этой цепи является восстановление первоначального ядра углерода и образование нового ядра гелия за счет четырех протонов, которые в разное время один за другим присоединились к 12 с и образующимся из него изотопам. Окончательно при образовании одного ядра гелия путем углеродно - азотной реакции выделяется (без учета нейтрино) 25 мэв энергии, а нейтрино уносят около 5% этой величины. В этом случае надо знать вероятности проникновения протона через кулоновский барьер, а также вероятности соответствующих ядерных взаимодействий, так как само по себе проникновение протона в ядро еще не обеспечивает интересующего нас ядерного превращения. Для более массивных, а следовательно, и более горячих звезд существенна углеродно - азотная реакция, зависимость которой от температуры значительно более сильная. Помимо этого в процессе углеродно - азотного цикла меняется относительная концентрация различных изотопов углерода и азота до тех пор, пока не установится некоторое определенное равновесие.

При таком равновесии количество реакций за единицу времени, приводящих к образованию какого - нибудь изотопа, равно количеству реакций, которые его разрушают. Ядерные процессы играют, как мы видели в этом параграфе, фундаментальную роль в длительной, спокойной эволюции звезд, находящихся на главной последовательности.

Но, кроме того, их роль является определяющей при быстро протекающих нестационарных процессах взрывного характера, являющихся поворотными этапами в эволюции звезд. Наконец, даже, казалось бы, для такой в высшей степени тривиальной и очень спокойной звезды, какой является наше солнце, ядерные реакции открывают возможность объяснения явлений, которые представляются очень далекими от ядерной физики.

Современная астрономия располагает большим количеством аргументов в пользу утверждения, что звезды образуются путем конденсации облаков газово - пылевой межзвездной среды. Крушению этих метафизических представлений способствовал, прежде всего, прогресс наблюдательной астрономии и развитие теории строения и эволюции звезд. В результате стало ясно, что многие наблюдаемые звезды являются сравнительно молодыми объектами, а некоторые из них возникли тогда, когда на земле уже был человек. Некоторые ученые, например, считали, что источником солнечной энергии является непрерывное выпадение на его поверхность метеоров, другие искали источник в непрерывном сжатии солнца. Как мы увидим, ниже, этот источник на раннем этапе эволюции звезды может быть довольно эффективным, но он никак не может обеспечить излучение солнца в течение требуемого времени.

Таким источником являются термоядерные реакции синтеза, происходящие в недрах звезд при господствующей там очень высокой температуре (порядка десяти миллионов градусов). В результате этих реакций, скорость которых сильно зависит от температуры, протоны превращаются в ядра гелия, а освобождающаяся энергия медленно просачивается сквозь недра звезд и в конце концов, значительно трансформированная, излучается в мировое пространство. Если предположить, что первоначально солнце состояло только из водорода, который в результате термоядерных реакций целиком превратится в гелий, то выделившееся количество энергии составит примерно 10 52 эрг. Таким образом, для поддержания излучения на наблюдаемом уровне в течение миллиардов лет достаточно, чтобы солнце израсходовало не свыше 10% своего первоначального запаса водорода. Строго говоря, этот шар еще нельзя назвать звездой, так как в его центральных областях температура недостаточна для того, чтобы начались термоядерные реакции.

Некоторые астрономы раньше считали, что такие протозвезды наблюдаются в отдельных туманностях в виде очень темных компактных образований, так называемых глобул. Весьма вероятно, (что на этом самом раннем этапе эволюции звезды вокруг нее образуются сгустки с меньшей массой, которые затем постепенно превращаются в планеты. Коль скоро поток излучения с единицы поверхности пропорционален четвертой степени температуры (закон стефана — больцмана), температура поверхностных слоев звезды сравнительно низка, между тем как ее светимость почти такая же, как у обычной звезды с той же массой. Велико же было удивление радиоастрономов, когда при обзоре неба на волне 18 см, соответствующей радиолинии он, были обнаружены яркие, чрезвычайно компактные (т. Дело в том, что многие десятилетия яркие линии туманностей и солнечной короны не поддавались отождествлению с какими бы то ни было известными спектральными линиями.

Если для развенчания небулия и корония потребовались десятилетия, то уже через несколько недель после открытия стало ясно, что линии мистериума принадлежат обыкновенному гидроксилу, но только находящемуся в необыкновенных условиях. Как известно, усиление излучения в линиях благодаря такому эффекту возможно тогда, когда среда, в которой распространяется излучение, каким - либо способом активирована. Это означает, что некоторый сторонний источник энергии (так называемая накачка) делает концентрацию атомов или молекул на исходном (верхнем) уровне аномально высокой. Механизм накачки этих мазеров пока еще не совсем ясен, все же можно составить себе грубое представление о физических условиях в облаках, излучающих мазерным механизмом линию 18 см. Учитывая еще сравнительно небольшие размеры облаков, мы невольно приходим к выводу, что они скорее напоминают протяженные, довольно холодные атмосферы звезд — сверхгигантов. Пожалуй, самое любопытное это то, что, как показывают радиоастрономические наблюдения, космические мазеры этого типа как бы погружены в небольшие, очень плотные облака ионизованного водорода. Поэтому раньше всего превратится в горячую звезду наиболее массивный сгусток, между тем как остальные будут более или менее долго задерживаться на стадии протозвезды. Их - то мы и наблюдаем как источники мазерного излучения в непосредственной близости от новорожденной горячей звезды, ионизующей не сконденсировавший в сгустки водород кокона. Неожиданно оказалось, что некоторое время (скорее всего — сравнительно короткое) новорожденные протозвезды, образно выражаясь, кричат о своем появлении на свет, пользуясь новейшими методами квантовой радиофизики (т. Оказавшись на главной последовательности и перестав сжигаться, звезда длительно излучает практически не меняя своего положения на диаграмме спектр - светимость. Таким образом, главная последовательность представляет собой как бы геометрическое место точек на диаграмме спектр - светимость, где звезда (в зависимости от ее массы) может длительно и устойчиво излучать благодаря термоядерным реакциям. Так, например, звезды главной последовательности с массой, превышающей солнечную в несколько десятков раз (это горячие голубые гиганты спектрального класса о), могут устойчиво излучать, находясь на этой последовательности всего лишь несколько миллионов лет, в то время как звезды с массой, близкой к солнечной, находятся на главной последовательности 10—15 млрд. Это объясняется тем, что звездное вещество перемешивается лишь в центральных областях звезды, где идут ядерные реакции, в то время как наружные слон сохраняют относительное содержание водорода неизменным. Так как количество водорода в центральных областях звезды ограниченно, рано или поздно (в зависимости от массы звезды) он там практически весь выгорит. Расчеты показывают, что масса и радиус центральной ее области, в которой идут ядерные реакции, постепенно уменьшаются, при этом звезда медленно перемещается на диаграмме спектр - светимость вправо. Так как выделение энергии в центральных областях звезды прекращается, температура и давление не могут поддерживаться там на уровне, необходимом для противодействия силе тяготения, сжимающей звезду.

В этой плотной горячей области ядерные реакции происходить не будут, но они будут довольно интенсивно протекать на периферии ядра, в сравнительно тонком слое.

Что произойдет со звездами, когда реакция гелий — углерод в центральных областях исчерпает себя, так же как и водородная реакция в тонком слое, окружающем горячее плотное ядро. Совокупность данных наблюдений, а также ряд теоретических соображений говорят о том, что на этом этапе эволюции звезды, масса которых меньше, чем 1, 2 массы солнца, существенную часть своей массы, образующую их наружную оболочку, сбрасывают. Так или иначе белые карлики, в которых весь водород выгорел и ядерные реакции прекратились, по - видимому, представляют собой заключительный этап эволюции большинства звезд. Плотность нейтронных звезд превосходит даже плотность белых карликов; но если масса материала не превосходит 3 солнечных масс, нейтроны, как и электроны, способны сами предотвратить дальнейшее сжатие.

Помимо неслыханно громадной плотности, нейтронные звезды обладают еще двумя особыми свойствами, которые позволяют их обнаружить, невзирая на столь малые размеры. В общем, вращаются все звезды, но когда звезда сжимается, скорость ее вращения возрастает - точно так же, как фигурист на льду вращается гораздо быстрее, когда прижимает к себе руки.

Но даже звезды, образовавшиеся в самом начале формирования галактики, если их масса их меньше чем 1, 2 солнечной, еще не успели сойти с главной последовательности.

Лет оно сидит на главной последовательности, устойчиво излучая благодаря ядерным реакциям превращения водорода в гелий, протекающим в его центральных областях. Многие из них носят имена героев древнегреческих мифов, например геркулес, гидра, кассиопея и охватывают область неба, доступную наблюдениям с юга европы. Думая, что это обыкновенная медведица, он поднял лук и прицелился, юпитер вмешался и чтобы предотвратить убийство, превратил юношу в маленького медвежонка. Если навести на эту звезду фотоаппарат на неподвижном штативе и выждать час, можно убедиться в том, что каждая из сфотографированных звезд описала часть окружности.

В северном полушарии летом малая медведица видна в центре, а над ней виден дракон, словно окружающий ее, а внизу, справа, зигзаг кассиопеи, над ней - созвездие цефея, слева - большая медведица. Если провести линию вниз от пояса ориона, заметишь самую яркую звезду неба, сириус, которая в наших широтах никогда не поднимается высоко над линией горизонта. Может быть, где - нибудь, существует планетная система, с которой наше солнце выглядит как маленькая звездочка, часть какого - нибудь созвездия, в очертаниях которого обитатели далекой планеты видят силуэт своего родного экзотического животного. Элементарные астрономические сведения были известны уже тысячи лет назад в вавилоне, египте, китае и применялись народами этих стран для измерения времени и ориентировки по сторонам горизонта. Участки, включающие в себя определенную группу звезд законченного рисунка, назвали созвездием и присвоили ему имя, которое часто давалось из желания увековечить имя бога или любимого героя. Почему сегодня, несмотря на обилие разнообразной занимательной литературы, а также других произведений искусства и источников информации, мифы по - прежнему привлекают нас. Вероятно, потому что, преодолев фильтр времени, они сохранили самые точные, самые безошибочные элементы настоящей литературы, отражающие истинные человеческие страсти и проблемы, понятные и важные для всех людей во все времена. Знакомясь с мифами сегодня, мы чувствуем, что хотя и приобрели в течение прошедших столетий физическую власть над природой, но в значительной мере утратили с ней духовную связь, утратили власть над собственной фантазией, которой так блестяще распорядились творцы древних легенд. Свое название они получили в честь аргонавтов диоскуров – кастора и поллукса – близнецов, сыновей зевса, самого могущественного из олимпийских богов, и леды, легкомысленной красавицы, братьев елены прекрасной - виновницы троянской войны. Когда сын каллисто, юный аркад, однажды возвратившись с охоты, увидел у дверей своего дома дикого зверя, он ничего не подозревая, чуть не убил свою мать – медведицу.

Царица очень гордилась своей дочерью и однажды имела неосторожность похвастать своей красотой и красотой своей дочери перед мифическими обитательницами моря – нереидами.

Появление на небе весов в средних широтах указывало, что пришло время сева, а древние египтяне уже в конце весны могли рассматривать это как сигнал к началу уборки первого урожая. Очень давно, около 4, 5 тысяч лет тому назад, в этом созвездии находилась точка летнего солнцестояния, и солнце оказывалось в этом созвездии в самое жаркое время года. Так, например, всерьез утверждалось, что египтяне поместили в эту область неба рака символ разрушения и смерти, потому что это животное питается падалью. По наиболее распространенной древнегреческой легенде козлоногий бог пан, сын гермеса, покровитель пастухов, испугался стоглавого великана тифона и в ужасе бросился в воду.

При этом солнце каждый месяц перемещается в направлении, противоположном суточному вращению небосвода на 30 градусов, и совершает полный оборот на небе за 12 месяцев. Прекрасный овен попал на небо и даже удостоился чести носить на себе огненную колесницу гелиоса, когда тот в первый месяц весны начинает свой годовой путь среди звезд. Зевс спустился на землю и появился на лугу в виде чудесного белого быка, шерсть которого отливала золотом, а на лбу красовалось серебряное пятно, по форме напоминавшее месяц. Сначала европа очень испугалась, но, увидев, что волны расступаются перед ее быком, а рядом с ними плывут прекрасные нереиды, дельфины и другие обитатели моря, успокоилась, прижавшись в мягкой шерсти быка. Когда геракл сражался с лернейской гидрой, чудовищем с семью головами, извергающими огонь и ядовитые газы, гера наслала на него гигантского морского рака, чтобы помешать герою, совершить предписанный ему богами подвиг. Гера поместила все же своего любимца на небо, и теперь он входит в зодиакальный круг, и даже есть географическая параллель на широте 23, 5 гр которая называется тропик рака. Эта традиция имеет глубокие корни, и пришла в европу еще в те времена, когда древнеегипетское искусство и архитектура были канонизированы и стали классикой. Весной, в разлив нила, когда земля полностью насыщалась влагой, часть воды собиралась в отстойники, а на них ставились щели в виде львиной головы с открытой пастью. Но более известным считается миф, героиней которого является персефона (у римлян — прозерпина), дочь зевса от богини плодородия деметры (у римлян — церера). Но зато каждое возвращение дочери к матери в мир гелиоса пробуждает природу, наливает все живое новыми соками и приводит с собой весну во всем ее блеске и радости.

В античной мифологии богиней справедливости была астрея, неподкупная дочь зевса и богини правосудия фемиды, олицетворяющая высокую мораль и нравственную чистоту.

Она никогда не расставалась с весами, которые символизировали умение находить взвешенное, разумное и справедливое решение в любой конфликтной ситуации.

Человек проник в недра земли и извлек оттуда желтый блестящий метал — золото, которое стало яблоком раздора между народами и причиной разрушительных войн за господство над миром. Богиня справедливости астрея не выдержала этого — она покинула землю и перенесла на небо весы, превратив их в созвездие как укор людям и призыв к возрождению высоких нравственных идеалов. Самая яркая звезда созвездия скорпион называется антарес, и является красным гигантом, превосходящим солнце по массе в 10 - 15 раз и в тысячи раз по размерам. Это великий геракл, могучий тезей, неразлучные кастор и полидевк вместе со своими братьями идасом и линкеем и конечно же ясон, которого хирон воспитывал с детских лет и научил владеть мечом и копьем, метко посылать стрелы из лука, переносить лишения и быть храбрым воином. Согласно легендам это он, чтобы лучше ориентироваться во время плавания, разделил годовой путь гелиоса — солнца на 12 частей — созвездий, то есть придумал зодиак. (одна из версий говорит о том, что созвездие змееносец названо так в честь асклепия, сын бога апполона) позже асклепий превзошел учителя в таланте исцеления. После смерти мудрого кентавра хирона боги превратили его в созвездие стрельца и оставили сиять на небе среди других созвездий в награду за то, что он воспитывал и учил самых прославленных героев греции, некоторые из которых были сыновьями зевса. В созвездии стрельца много ярких газовых туманностей, но главное, в направлении на него находится центр нашей галактической системы, который не доступен наблюдениям из - за плотных облаков пыли и газа. Иногда голос свирели звучит радостно, и окружающие пана нимфы начинают водить хороводы, а иногда грустит свирель, потому что пан вспоминает свою единственную любовь, к сожалению, оказавшуюся несчастной. Пан опустился на землю и заплакал, а когда понял, что не по своей воле бежала от него девушка, срезал тростник и сделал из него свирель, которую нежно стал звать сирингой. Там зевс за красоту юноши наградил его бессмертием и сделал его своим виночерпием, возложив на него обязанность подносить амброзию и нектар богам во время их пиршеств. Они почти не расставались, вместе охотились на склонах гор, искали родники и редкие цветы, чтобы украшать ими грот, который стал для них храмом любви, а на закате дня спускались к морю и плавали.

Так древние астрономы считали, что звезды, словно серебряные гвозди, вбитые в небесные купол, и при его вращении узоры в созвездиях, составленные огоньками звезд, не нарушаются. Как я уже говорила все в мире меняется и скоро на небе могут появятся новые звезды, которые также объединят в созвездия и их назовут уже нашими именами, т.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

диктанти для 3 класу з української мови